当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

校园新闻

学院召开2024年院级教学能力大赛动员会暨培训会

发布时间:2024年01月22日 初审人:杨学志编辑:桑佳佳终审:杨学志 浏览量:27

加强教师队伍建设提升教师教育教学水平,备战2024年教学能力大赛,学院于117下午召开2024年院级教学能力大赛动员会暨培训会。会议特邀安徽省信息化专家组专家、全国职业院校教学能力大赛一等奖获奖选手谷小城主讲,院党委副书记、院长操申斌,各参赛部门负责同志、所有参赛教师以及教务处相关同志参加会议,会议由教务处主持。

教务处就《2024年安徽警官职业学院教学能力大赛实施方案》进行解读,重点围绕比赛指导思想、比赛内容和要求、参赛材料等方面做了详细的说明。教务处还要求各参赛团队要认真研读教学能力大赛方案,把握比赛选题导向,在有限的时间内反复打磨作品;各参赛部门要高度重视教学能力大赛,做好宣传动员工作,为参赛选手做好服务和保障,对参加比赛的教师给予支持、鼓励和关怀,为比赛保驾护航。

操申斌代表学院欢迎谷小城莅临指导并就教学能力大赛作动员讲话。他回顾了“十三五”期间学院在教学能力大赛方面取得的骄人成绩,希望广大教师总结经验、突破自我,实现个人成长与学院发展的同向同行。为确保高质量完成2024年教学能力大赛工作,他要求,一是提高政治站位,充分认识教学能力大赛的重要意义。教师教学能力大赛是职业教育领域唯一一项由教育部主办的全国性教师教学比赛,该项比赛对落实职业教育国家教学标准和课程思政要求具有重要意义;二是明确“三心”,落实落细教学能力大赛工作。参加教师要有必胜的信心、攻坚克难的决心和持之作战的恒心,教学能力大赛是一场拉锯战,在这个过程中,每一个阶段都要全力以赴;三是全员参与,致力推动学校高质量发展。必须做到三个“强化”,强化组织领导,学院成立领导小组,学院主要领导任组长,并建立专班;强化业务指导,邀请省内外专家来校开展针对性的指导;强化服务保障,不仅保证参赛队数量,还要充分保障参赛作品质量,教务处和各教学单位要谋划好、组织好大赛保障工作,确保高效优质完成2024年教学能力大赛工作,为创建“双高计划”学校再立新功。

小城以“选题-设计-实施-发挥”为主线,就如何准备教学能力大赛进行了精彩的分享。他结合自身参赛经历,通过对优秀获奖作品进行解析,精准定位教学能力大赛突围要素。“好的开始是成功的一半”,谷教授重点强调作品选题的重要性。他指出,参赛教师要有蜕故孳新的魄力和决心,转变思路,从普通高等教育与职业高等教育的底层逻辑差异出发,紧扣职业教育的特性特点,按照生产实际和岗位需求设计开发课程,开发模块化、系统化的实训课程体系,实现学科知识体系向岗位任务体系的转型。他强调,选题要走出课堂,深入岗位,展现生产实践最真实的一面。

参会教师纷纷表示,本次培训安排非常及时,大家受益匪浅。通过此次动员会暨培训会,参赛教师领悟了比赛理念,疏通了比赛难点,不仅提升参训人员对教学能力大赛的理解,还让大家对职业教育的育人思路有了新的认识。相信在学院和教师的共同努力下,2024年教学能力大赛定能取得圆满成功!(供稿:教务处 王秀丽)


上一篇:下一篇: